Heute widme ich mich einem scheinbar (!) nebensächlichen  Thema. Zumindest aus Sicht eines Hoteliers, der erst an den Gast und dann an seinen Mitarbeiter denkt. Dabei sollten Mitarbeiter doch mindestens so gut behandelt werden wie die zahlenden Gäste, oder???

Wertschätzung drückt sind in vielerlei Dingen aus, zum Beispiel auch darin, wie man die Rückzugsorte für Mitarbeiter gestaltet. Ich bin der Meinung, dass die Räume für die Mitarbeiter so schön sein sollten, wie die öffentlichen Räume für die Gäste. In manchen Betrieben gilt aber „außen hui, innen pfui“. Durchschreitet man die Tür zum sogenannten Personaltrakt, findet man sich in einem neonbeleuchteten „Sozialraum“ wieder. BRRRRRRR. Ich freue mich immer, wenn ich sehe, dass es auch anders geht:

Fairmont Hotel Vier Jahreszeiten, Hamburg

Bereits 2012 wurden die in die Jahre gekommenen Mitarbeiter-Aufenthaltsräume des Hamburger Luxushotels völlig umgekrempelt und neu gestylt. Die Kantine namens Café Royal ist im skandinavischen Stil eingerichtet, mit Flatscreen und PC, kleiner Lounge und Raucherraum. Damit hat das Hotel eine Umgebung für die Kollegen geschaffen, in der sie sich nicht nur wohlfühlen – die Wertschätzung ihrer täglichen Bemühungen spielt ebenfalls eine große Rolle.

Grandhotel Hessischer Hof,  Frankfurt

Im Herbst 2011 hat das Grandhotel Hessischer Hof seine Mitarbeiterräume renoviert und mit dem Mitarbeiterrestaurant „Essbar“ und der „Lounge 40“ echte Wohlfühlräume für die Mitarbeiter geschaffen. Das Thema war Chefsache, nicht nur für Hoteldirektor Eduard M. Singer,  sondern auch die Inhaberin selbst, Landgräfin Landgräfin Floria.

Vienna House Andel’s Berlin

Das Vienna House Andel’s Berlin ist durch und durch stylisch. So auch die Kantine: Mit hippen Wohn-Accessoires und motivierenden Prints ausgestattet, lässt es sich hier wunderbar verschnaufen. Hier findest du auch meinen Bericht über das Berliner Hotel, das zu Österreichs größter unabhängige Hotelgruppe Vienna House gehört.

Scandic Hamburg Emporio

Nein, das Bild unten zeigt nicht das offizielle Hotelrestaurant, sondern die Mitarbeiterkantine. Ein Ort, an dem sich die Mitarbeiter gerne aufhalten und sich rundum auf Kosten des Hotels verpflegen können. Mehr über das   Scandic Hamburg Emporio findest du in diesem Beitrag. 

Regent Berlin

Die Kantine im Regent Berlin ist im Team sehr beliebt und gut besucht. Nicht zuletzt wegen des eigenen Personalkochs, der jeden Tag abwechslungsreich und frisch für die Mitarbeiter des Berliner Luxushotels kocht. Das Wohlbefinden und die Gesundheit seiner Mitarbeiter liegt dem Regent Berlin sehr am Herzen, wie du auch du hier in meinem Blogpost nachlesen kannst.

 

 

 

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