Ein Blick hinter die Kulissen der Gemeinschaftsverpflegung

Zwischen 5.000 und 6.000 mal Glück in Form von frischem und gesundem Essen bringen sie in normalen, also nicht pandemischen Zeiten auf den Tisch: Die 14 Betriebsrestaurants der EnBW. In fünf unterschiedliche Regionen unterteilt sich die betriebseigene Gemeinschaftsverpflegung – die Region Stuttgart wird dabei mit fünf Standorten von Teamleiterin Diana Wiesenauer und Küchenleiter Patrick Müller geleitet.

Sarah (re.) von der Deutschen Hotelakademie zu Besuch bei Diana und Patrick, EnBW Stuttgart.

Wie spannend es für Köchinnen und Köche sein kann, in einem großen und innovativen Unternehmen wie der EnBW mit über 24.000 Mitarbeitenden zu arbeiten, erfahren wir im Gespräch mit Diana und Patrick.

Beide kommen ursprünglich aus der Gastronomie und können sich bei ihrem jetzigen Arbeitgeber auf vielfältige Art und Weise weiterentwickeln. Patrick arbeitet gerade auf seinen Abschluss als Verpflegungsbetriebswirt hin.

Als Energieunternehmen befindet sich die EnBW derzeit in einem Transformationsprozess mit dem Ziel, 2025 klimaneutral zu sein. Nachhaltigkeit wird im ganzen Unternehmen gelebt, so auch in der Betriebsgastronomie. Die Nachfrage nach pflanzlichen Speisen ist laut Diana seit 2020 noch mal deutlich gestiegen.

Seit der Pandemie setzten sich viele Menschen noch intensiver mit bewusster und gesunder Ernährung auseinander, erzählt Diana. Um ein noch breiteres kulinarisches Angebot zu entwickeln, bildet die EnBW aktuell fünf Köchinnen und Köche an der Deutschen Hotelakademie berufsbegleitend zum vegan-vegetarischen Koch weiter. 

Vegan rockt: Zusatzqualifikation für Profis

Vom Nischenprodukt zum Gastro-Megatrend –  die vegane Küche hat sich fest etabliert und vegane Foodkonzepte sind erfolgreicher denn je. Koch-Profis mit fundierter Expertise und Kenntnissen der veganen Küche werden händeringend gesucht. Das zeigt sich auch in der beruflichen Weiterbildung. Die Nachfrage und das Interesse nach fachlichen Zusatzqualifikationen für die professionelle vegane Küche sind groß. Die Deutsche Hotelakademie (DHA) gehört zu den Pionieren der veganen Kochausbildung in Deutschland und bietet Profiköchen seit vielen Jahren eine berufsbegleitende und staatlich zugelassene Aufbau-Qualifikation zum veganen Koch beziehungsweise Köchin an. „Die Ausbildung ist fundiert und kompakt, mit intensiven praktischen Workshops und dem Fokus auf Produkte, Rezepturen und Gästeerwartungen. Immer mit Blick auf die wirtschaftliche Umsetzung, die Kalkulation sowie die Entwicklung neuer Gastro-Konzepte, Menüs und Menülinien“, erklärt Bettina Heider, Akademieleiterin der DHA. Die Absolventen des DHA-Lehrgangs haben in den letzten Jahren Erfolgsgeschichten geschrieben: Vom Start in die Selbstständigkeit, aus der eine vegane Restaurantkette und erfolgreiche KITA-Konzepte entstanden sind, bis zur Entwicklung rein pflanzlicher Menülinien in der Betriebsgastronomie.

Zum April 2022 startet die DHA mit einem Relaunch des Konzepts: „Die vegane Kulinarik entwickelt sich permanent weiter. Darauf reagieren wir jetzt mit einem Relaunch dieses beliebten DHA-Lehrgangs“, berichtet Heider. Die Überschrift zum Relaunch lautet „Innovativ und inspirierend“. Die berufsbegleitende Ausbildung spiegelt auch zukünftig die aktuellen Trends und Entwicklungen veganen Küche wider, das Thema Nachhaltigkeit rückt zukünftig stärker in den Fokus.

Neu auf dem Lehrplan sind Lernformate wie digitale Trendtalks mit Experten, Gastrounternehmern und veganen Köchen, interaktive Webcasts und neue Studienbriefe: „Unsere Ausbildung lässt sich so perfekt mit einem Fulltime-Job in der Küche verbinden und vermittelt Köchinnen und Köchen topaktuelles Know-how rund um die vegane Kulinarik und das Konzept der ‚Plant Based Kitchen‘: Von Profis für Profis“, so Heider. Der Lehrplan deckt alle relevanten Themen ab: Von der Warenkunde bis hin zur erfolgreichen gastronomischen Vermarktung.

Die Neuerungen im Überblick

  • Trendtalks und Best-Cases mit Gastronomen und veganen Köchen
  • Praxis-Workshops zu aktuellen Trends wie Fermentation und Haltbarmachung
  • DIY-Herstellung veganer Grundprodukte wie Tempeh und Seitan
  • Vegane Menüplanung, Kreation und Produktion von Menüs
  • Vegane Patisserie
  • Marketing und Präsentation pflanzlicher Gerichte und Menülinien

Neu im Dozententeam der DHA ist die bekannte Foodexpertin Antje de Vries, aus dem Kreis der F&B Heroes, selbst Köchin, Ernährungsökonomin, Beraterin und Autorin. Die Weiterbildung „Vegan geschulter Koch (DHA)“ startet im April 2022 und hat eine Dauer von acht Monaten. Die Studiengebühr beträgt 189 Euro pro Monat zuzüglich einer einmaligen Prüfungsgebühr in Höhe von 150 Euro.

Während des gesamten Studiums stehen den Teilnehmern Tutoren zur Seite. Für die exzellente Betreuung ihrer Studierenden wurde die Deutsche Hotelakademie jetzt erneut vom Bewertungsportal FernstudiumCheck.de zur TOP Fernschule gewählt. Das Onlineportal zeichnet anhand der jährlichen Teilnehmerbewertungen die besten Fernschulen Deutschlands aus.

Weiterführende Informationen zum Lehrgang und die Möglichkeit zur Anmeldung finden Interessierte unter https://www.dha-akademie.de/lehrgaenge/vegan-geschulter-koch

Du möchtest mehr darüber erfahren? Dann schau mal hier rein oder melde dich gleich an: Der nächste Lehrgang startet im April!