Du arbeitest in tollen Teams. Jeder Tag ist anders, die Aufgaben sind interaktiv. Überall auf der Welt erwarten dich großartige Karrierechancen. Das sind die Top-4-Gründe, warum wir so gerne in der Hotellerie und Gastronomie arbeiten. Das ergab auch eine große Studie von HOTELCAREER der YOURCAREERGROUP  mit dem Titel „Global hospitality talents – HOTELCAREER recruiting insights: how to attract, recruit and retain a global workforce”. Im Rahmen der Studie wurden 22.000 Mitarbeiter im Alter von 15 bis 65+ Jahren aus den Bereichen Hotels, Gastronomie und Catering, Kreuzfahrtschiffe, Pubs and Bars und Tourismus interviewt.

Quelle: HOTELCAREER.

Was die Studie noch zeigte: Persönliche und berufliche Weiterbildung sind die Faktoren, die junge Talente besonders reizen. Das sehen wir übrigens auch an der großen Nachfrage nach den Weiterbildungen der Deutschen Hotelakademie (DHA) – sowohl von Seiten der Mitarbeiter selbst als auch von den Arbeitgebern. Letztere bieten Weiterbildungen an, um ihren Mitarbeitern spannende Entwicklungschancen zu bieten und sie damit ans Unternehmen zu binden.

Wege aus dem Mitarbeitermangel

Die Ergebnisse der Studie machten auch deutlich, dass Arbeitgeber heutzutage die Chance nutzen sollten, motivierte Talente aus anderen Ländern zu rekrutieren. 85% der insgesamt befragten Talente ziehen einen Job im Ausland in Betracht. 38% der Teilnehmer haben bereits im Ausland gearbeitet, größtenteils unter der Voraussetzung neue Erfahrungen zu sammeln und Herausforderungen anzunehmen.

Das Fazit der Studieninitiatoren: Mit dem Bewusstsein für die Ansprüche der Bewerber und der anschließenden Kommunikation der eigenen Unternehmensvorteile über geeignete Recruiting-Kanäle können die Kandidaten rekrutiert werden, die derzeit auf der Suche nach ihrem „perfect match“ sind. Sofern Erwartungen des Arbeitnehmers erfüllt werden, ist es für den Arbeitgeber möglich, die Zufriedenheit der Mitarbeiter zu steigern und diese langfristig sowie erfolgreich zu binden.