Heute zeige ich dir eine Möglichkeit auf, wie du deine Karriere in der Hotellerie und Gastronomie nicht nur beschleunigen, sondern sie auch auf das richtige, solide Fundament stellen kannst. Diese solide Basis brauchst du, um deinen Job als Führungskraft sicher ausüben zu können. Mit einer gezielten Weiterbildung kannst du neben deinem Job wichtige Qualifikationen erlangen, die für viele Arbeitgeber auch die Eintrittskarte in die Managementposition bedeuten.

Ein solches berufsbegleitendes System bietet die Deutsche Hotelakademie (DHA) an. Neben der Arbeit kannst du dich über die DHA praxisnah und umfassend auf Führungspositionen im Hotel- und Gastgewerbe vorbereiten. Zum Bildungsangebot gehören die Fernlehrgänge

  • Hotelbetriebs­wirt (DHA),
  • Fachwirt im Gast­gewerbe (IHK),
  • Fit4Leadership (DHA),
  • Betriebliches Gesundheitsmanagement,
  • E-Commerce Manager (DHA),
  • Revenue Manager (DHA),
  • Sales Manager (DHA),
  • MICE Management (DHA),
  • Küchenmeister (IHK),
  • Diätkoch (IHK),
  • Vegetarisch-vegan geschulter Koch (DHA),
  • Verpflegungsbetriebswirt (DHA),
  • Ernährungsberater,
  • Betriebswirt für Systemgastronomie (DHA),
  • F&B Manager (DHA) sowie verschiedene Weinausbildungen.

Die Voraussetzungen für Weiterbildungen an der DHA sind Berufsausbildung und -erfahrung. Fachkräften wie Köchen, Hotelkaufleuten, Restaurant- und Hotelfachleuten eröffnet sich damit eine zusätzliche, wichtige Chance, ihre Karriere voranzutreiben und sich auf Spezialgebiete zu spezialisieren. Denn die klassischen Hotelfach­schulen sind teuer und erfordern Dauerpräsenz. Damit kommen sie für viele Weiterbildungswillige nicht in Frage. 

Die als Fernunterricht konzipierten Lehrgänge der DHA funktionieren hingegen berufsbegleitend – ohne Ausfallzeiten im Job. Das macht sie für Arbeitgeber und für Arbeitnehmer interessant, weil den Unternehmen die Arbeitskraft und den Mitarbeitern das Einkommen erhalten bleibt. Zudem setzt die DHA als neuer Anbieter stärker als andere auf einen modernen Medienmix: Online-Lernplattformen sowie für das E-Learning entwickelte Lehrmaterialien wie Podcasts und Online-Seminare gestalten die Wissensvermittlung besonders effizient. „Nicht zuletzt dadurch gelingt es uns, günstige Studiengebühren zu realisieren, die an die Möglichkeiten der Beschäftigten im Hotel- und Gastgewerbe angepasst sind“, sagt Merle Losem, die die DHA leitet.

Kompromisse bei der Qualität macht die DHA dabei nicht: Die Lehrgänge werden durch die Zentralstelle für Fernunterricht geprüft. Die DGBB selbst arbeitet bei der Entwicklung und Umsetzung der Bildungsangebote mit einem modernen Qualitätsmanagementsystem. 

Flexibles Studium, hohe Erfolgschancen   

Die DHA will ihre Teilnehmer zum Erfolg führen. Deshalb erlaubt das neuartige DHA-Bildungssystem „Flexuc@te“ es ihnen, den Studien­verlauf nach eigenem Lerntempo und Zeitbudget zu variieren. Die Teilnehmer können die Reihenfolge der Lernmodule frei wählen und erhalten für jedes abgeschlossene Modul ein Zertifikat – ein Pluspunkt für die Bewerbungs­mappe. Herrscht Stress in Job oder Familie, legen die Teilnehmer einfach Ruhe­zeiten zwischen den Modulen ein. Die Lehrgangsdauer lässt sich problemlos um ein ganzes Jahr verlängern. Präsenzphasen finden sowohl an Werktagen, als auch am Wochenende statt. „Die hohe Indivi­dualisierbarkeit der Lehrgänge soll es den Teilnehmern so leicht wie möglich machen, die Doppelbelastung von Beruf und Studium erfolgreich zu bewältigen“, erklärt Merle Losem. Die Dozenten sind erreichbar, wenn man sie braucht. Der Austausch mit Mitschülern wird über Online-Netzwerke organisiert. „Die persönliche Betreuung und der Kontakt zur Lerngruppe motivieren enorm“, weiß Merle Losem aus Erfahrung. Teamarbeit und -aktivitäten sind daher Teil des Lernens und dank moderner Mediendidaktik auch außer­halb der Präsenzphasen umsetzbar.