Beruf mit Einfühlungsvermögen, Takt und Humor

Seit einigen Wochen freuen wir uns, #proudtokellner, eine Initiative von Kellner*innen für Kellner*innen zu untersützten. #proudtokellner setzt sich für die Anerkennung und Wertschätzung des Kellner*innen-Berufs ein mit dem Ziel, mehr Menschen für den Beruf zu begeistern.

Susanna Kraus IMAGO

Benni Becker von Gastroutine, aktives Mitglied und Initiatorin Juliane Kunert aus dem Nobelhart & Schmutzig haben Anfang Oktober im OSZ Berlin, der größten Berufsschule fürs Gastgewerbe in Deutschland, eine fantastische Auftaktveranstaltung initiiert, in der wir über Berufe, Karrierewege und die vielen Chancen, die unsere Branche bietet, gesprochen haben.

Aber schau doch mal, was die Initiative selbst über den Beruf schreibt. Vielleicht motiviert es Euch ja auch, Teil dieser Community zu werden?

Wir fragen uns, warum alle Welt denkt, unser Beruf sei banal, wo doch das Gegenteil der Fall ist. Warum alle Welt kochen will und keiner servieren. Ob es daran liegt, dass wir in einer Welt leben, die uns glauben macht, dass der Mittelpunkt immer da sein muss, wo man selbst steht? Dass es etwas Niederes hat, jemand anderem diesen Platz zu schenken? Wie schaffen wir es, die Schönheit unseres Berufs zu vermitteln. Wie gut es sich anfühlt, wenn man jemanden aufheitert. Wenn man ein schlechtes Date rettet oder ein gelungenes begleitet. Wenn man einer alten Dame die Schwellenangst nimmt oder einem kleinen Jungen die Langeweile. Wenn man jemanden, der das erste Mal “fein ausgeht” die Unsicherheit nimmt. Wenn man jemanden, der sich vorgenommen hat, einen schlechten Abend zu verbringen, charmant den Wind aus den Segeln nimmt. Wir denken darüber nach, was dir fehlt, wenn wir fehlen. Wir denken über unsere Berufsausbildung nach. Über die Dinge, die man schwer vermitteln kann, wie Einfühlungsvermögen, Taktgefühl und Humor.